+7 7142 54 71 70
+7 708 475 39 47
Казахстан, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 70
Пн-Пт: 9:00 - 19:00

Об одной замечательной нации

Сегодня я бы хотела рассказать об одной замечательной нации, живущей в Казахстане, на нашей с вами многонациональной родине.

Хотелось бы отметить, что хочется гордиться государством, в котором собраны и живут в мире и достатке представители совершенно разных и не похожих друг на друга этносов и наций. Думаю, что это наше большое достижение.
В моей семье есть представители разных культур, но сегодня я бы хотела рассказать о даргинцах. Мой брат является носителем этой нации, чем несказанно гордится. И это здорово. Моего сегодняшнего героя зовут Артур Магомедрасулович. Его отец - даргинец, мать - русская. Смотря, разговаривая с Артуром, я всегда вижу представителя горячих кровей. Он спокоен, сдержан, всегда вежлив, его характеру присуща твёрдость решимость, взаимоуважение к собеседнику, даже если тот говорит ерунду.
Гостеприимство. Гостеприимство даргинцев просто не знает границ. Ну, вот вообще, вообще никаких границ. В моей голове даже не укладывается такое количество гостей, которое бывает в домах этих людей. В Дагестане, где, в основном, проживают даргинцы, даже есть пословица: «Да не придет такой день, чтобы к вам не пришел гость!». Придя в госте к моим родным, вы просто не сможете уйти, не поев и не попив. Всегда всё очень вкусно и радушно. Во многих дагестанских домах до сих пор существует обычай – за столом всегда оставляют порцию, чтобы можно было угостить нежданного гостя. Это ли не верх гостеприимства и заботы о тех, кто сейчас в пути!? Даже если семья была бедна, считалось делом чести обеспечить гостю уютную и комфортную обстановку, позаботиться о его безопасности, вкусно накормить.
Не знаю, знала ли моя русская тетя, выходя замуж за даргинца, сколько в её жизни появится гостей. Но я уверенна, что со своими обязанностями она справляется хорошо и с удовольствием. Касаемо женских обязанностей по дому, здесь всё строго. Люди, далекие от кавказской жизни, местной культуры и нравов, полагают, что женщина там полностью выполняет все дела по дому. В действительности же, правила не позволяют дагестанской женщине заниматься тяжелой работой – для физического труда все же предназначены мужчины. При этом, женщина, несмотря на беспрекословное подчинение мужчине, всегда могла положить конец дрязгам и даже разнять спорщиков.
Ещё хотелось бы рассказать один случай из моей жизни. Пару лет назад отправившись в путешествие в город Пятигорск, я жила в хостеле, с такими же любителями приключений, как и я. Жили мы в одной комнате с девушками из Дагестана. Их поведение, одежда, разговоры: всё говорило о том, что эти женщины чтут свои традиции, они были очень воспитаны, добры и вежливы. Меня очень удивил тот факт, что, только познакомившись с ними, они звали меня в гости. Серьезно, они дали мне свой номер телефона адрес и сказали, искренне сказали, что всегда рады будут меня видеть в своём родном городе. Помню, что тогда меня это очень впечатлило.
Ещё мне очень нравится уважение к старшему поколению, уважение к своему роду. Каждый из них помнит своих предков. Считаю это отличной основой для воспитания будущих поколений. Летом Артур и его семья ездят в Дагестан, к своим родным и близким, и в течении месяца проводят там свои отпуска. Вернувшись в Костанай, нельзя не заметить его горящие глаза. Побывав на родине (хотя родился он в Костанае), он возвращается новым, с горящими глазами и душой полной впечатлений. На такое всегда радостно смотреть.
Наконец, не стоит забывать о том, что семейные традиции современного Дагестана во многом сохранили родовой уклад. Здесь можно встретить огромные семьи, состоящие не только из традиционной супружеской пары и детей, но и из многочисленных родственников. Такая община, в которой совместно ведут хозяйство обе линии: и мужа, и жены зачастую имеет какие-то свои внутренние традиции, свойственные именно этому роду.
Напоследок бы хотелось написать о том, что я очень бы хотела побывать на даргинской свадьбе. Это торжество наверняка будет очень особенным, с большим количеством гостей, традиций, которые являются главной основой такого торжества. Надеюсь, Артур женится как можно скорей!

Автор статьи: Фиронова Алла
Фото из личного семейного архива


С 24 по 27 марта, в Москве проходил второй международный конкурс-фестиваль молодых скрипачей имени Гнесиных.
Құрметті достар! Сіздерді 22 наурыз Ұлыстың Ұлыкүні Наурыз мерекемізбен баршаңызды құттықтаймыз!!!
За титул в финале в Костанайском областном казахском театре драмы имени И. Омарова поборолись 7 девушек.
Прошел финальный этап конкурса «Личности в истории Костанайской земли», который был организован областной Ассамблеей народа Казахстана и Домом Дружбы.
В самом центре нашего города живет милая, интересная и приветливая женщина, мать трех дочерей и молодая бабушка Байменова Алла Анатольевна.
Один раз в год девушки берут бразды правления миром в свои руки и чувствуют себя настоящими королевами, ведь внимание большинства адекватных мужчин приковано только к Вам, наши красавицы.
А помните как раньше, возвращаешься из магазина с хлебушком, и корочку жуешь, уж так вкусно она пахла, и такой обалденной была.
Сегодня я бы хотела рассказать об одной замечательной нации, живущей в Казахстане, на нашей с вами многонациональной родине.

для турагентств

Контакты

г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 70
Рабочий: + 7 7142 54 7170
e-mail: bestkz.kz@mail.ru
Мы в социальных сетях: