+7 7142 54 71 70
+7 708 475 39 47
Казахстан, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 70
Пн-Пт: 9:00 - 19:00

Малый народ Сибири — шорцы

В самом центре нашего города живет милая, интересная и приветливая женщина, мать трех дочерей и молодая бабушка Байменова Алла Анатольевна.

Впервые с ней я познакомилась в августе 2014 года, обратившись к ней на своем родном языке, увидела слегка недоуменный взгляд, чему была немало удивлена, оказывается, с виду похожая на казашку женщина оказалась представительницей малых народов России - шорка.

Шорцы («шор-кижи» или «тадар-кижи», «кижи» — «человек»), малый народ Сибири, живущий в юго-восточной части Западной Сибири, на юге Кемеровской области, а также в некоторых районах Республики Хакасия, Республики Алтай, Красноярском и Алтайском крае. Первые письменные свидетельства о степных шорцах («кузнецких татарах») относятся к началу XVII веку, к периоду освоения русскими верховьев реки Томи. Шорцев ранее называли кондомские татары, мрасские татары, томско-кузнецкие татары, кузнецкие татары, черневые татары, шоры.

Выпускница Новокузнецкого педагогического института родом из Российского городка Таштагол Кемеровской области приехала в Казахстан в августе 1986 года к своей двоюродной сестре, которая давно звала к себе в гости, приехала на недельку, а осталась на всю жизнь. О Казахстане она знала ровно столько, сколько было написано раньше на страницах учебников географии, да из новостей по телевизору.

Свою трудовую деятельность в качестве учителя она начала в поселке Октябрьском Аулиекольского района, где позже вышла замуж, родила трех прекрасных дочерей, а сейчас работает и живет в нашем областном центре.На свою малую родину в город Таштагол старается ездить по возможности чаще, там живут ее родные: мама и сестренка. Рассказывая о себе, Алла Анатольевна вспоминает о дедушке, который погиб в годы ВОВ, бабушке, которая пережила военные годы и часто вспоминала о своем детстве, юности, о своих родных и близких.

В детстве ей нравилось проводить каникулы у бабушки в деревне, которая чтила обычаи и традиции своего народа. Впервые увидела как она «шаманит», готовит шорские пельмени, иӱрге – суп с перловой крупой, пирожки с калбой и яйцом, ходила с ней в лес по грибы и ягоды, их в Горной Шории очень много, играла с деревенскими детьми в «Лапту», «Казаки-разбойники», любила вечерние посиделки около костра.

Память о тех беззаботных днях - бабушкин туясок, в котором она хранила лекарственные травы. Ее семья всегда принимала участие в весеннем празднике Албаа-Пайрам. Этот праздник проводится, когда жители заканчивают посев зерновых на своих полях, посадку овощей на огородных участках. Праздник начинается с обряда благопожелания – все жители и гости, взявшись за руки, идут по кругу. В середине горит огонь. Шаман танцует, задабривая дух огня и прося у него мира и процветания всем собравшимся. На празднике исполняют народные песни и танцы, проводятся спортивные соревнования: борьба, стрельба из лука, скачки.

Уроженка России, гражданка Казахстана, рассказывает о том, что среди шорцев много выдающихся людей, таких как Герой Советского Союза Михаил Куюков, ученые Андрей Ильич Чудояков и Электрон Федорович Чиспияков, десятикратный чемпион мира по боксу среди профессионалов Юрий Арбачаков, чемпионка мира по сноуборду Екатерина Тудегешева, которыми гордится не только Шория, но и вся Россия; изучает свой родной язык, культуру своего народа, постоянно интересуется тем, что происходит в жизни своего народа, рассказывая о них свои детям.


С 24 по 27 марта, в Москве проходил второй международный конкурс-фестиваль молодых скрипачей имени Гнесиных.
Құрметті достар! Сіздерді 22 наурыз Ұлыстың Ұлыкүні Наурыз мерекемізбен баршаңызды құттықтаймыз!!!
За титул в финале в Костанайском областном казахском театре драмы имени И. Омарова поборолись 7 девушек.
Прошел финальный этап конкурса «Личности в истории Костанайской земли», который был организован областной Ассамблеей народа Казахстана и Домом Дружбы.
В самом центре нашего города живет милая, интересная и приветливая женщина, мать трех дочерей и молодая бабушка Байменова Алла Анатольевна.
Один раз в год девушки берут бразды правления миром в свои руки и чувствуют себя настоящими королевами, ведь внимание большинства адекватных мужчин приковано только к Вам, наши красавицы.
А помните как раньше, возвращаешься из магазина с хлебушком, и корочку жуешь, уж так вкусно она пахла, и такой обалденной была.
Сегодня я бы хотела рассказать об одной замечательной нации, живущей в Казахстане, на нашей с вами многонациональной родине.

для турагентств

Контакты

г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 70
Рабочий: + 7 7142 54 7170
e-mail: bestkz.kz@mail.ru
Мы в социальных сетях: