+7 7142 39 17 87
+7 708 475 39 47
Казахстан, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 70
Пн-Пт: 10:00 - 19:00 Сб: 11.00-16.00

Конкурс «Татар кызы»

За титул в финале в Костанайском областном казахском театре драмы имени И. Омарова поборолись 7 девушек.

На двух предварительных этапах конкурсантки показывали своими кулинарные навыки и изящество вышивки, умение держаться перед камерой на фотосессии. Каждая финалистка достойно держалась на сцене, проявляла свои лучшие творческие способности. По словам девушек, за три недели их научили всему: как достойно держать себя на сцене, не бояться публики и быть на высоте.

Идея создания конкурса «Татар кызы» зародилась давно. В 2011 году конкурс впервые проводился в Челябинске, и он уже приобретает международный характер. В Костанае раньше этот конкурс проводился внутри татаро-башкирской общины, но в этом году было принято решение вывести его на новый уровень, — рассказала методист областного Дома Дружбы Дарья Щербакова.

В фойе театра была организована выставка чак-чака – традиционного блюда, приготовленного конкурсантками.

Финал конкурса проходил в несколько этапов. Первым этапом была визитка, где девушки должны были рассказать о себе в видеоролике и представиться перед публикой на татарском языке. Второй этап ознаменовался творческим номером. Девушки пели песни, посвященные своей Родине, маме, любви, танцевали и читали стихи. Третий этап — интеллектуальный конкурс. Каждая конкурсантка должна была ответить на два вопроса, демонстрируя свои знания в области истории Татарстана, культуры, традиций и обычаев. Четвертый этап — дефиле в национальной одежде.

— Это было очень волнительно. Мы долго тренировались и шли к этому, — делится с «НК» одна из финалисток Мадина Шакирова.

— Я очень рада, что проводится такой конкурс. Все девочки замечательны, но всегда должна быть только одна победительница, потому что это все-таки конкурс. Мы надеемся, что такое мероприятие будет проходить ежегодно, — рассказывает член жюри из города Казани Гульнара Латыпова.

Примечательно, что вела мероприятие победительница первого республиканского конкурса «Татар кызы» Розалия Искакова, который проходил в прошлом году. Специально для этого девушка приехала в Костанай из Актобе. По ее словам, все девушки проявили креативность. Одна лучше другой. Было очень интересно узнать, кто же станет победителем.

Специальным гостем программы стала татарская певица, лауреат премии «Татар жыры» Гульназ Сираева. Принять решение жюри было непросто, потому что все девушки были достойны звания «Татар кызы». В номинации «Самая талантливая» победила Камилла Нафикова. «Самой статной» участницей жюри выбрали Яну Федорович, которая также на основе голосования в соцсетях получила приз зрительских симпатий. Показав себя в кулинарном конкурсе, «Самыми хозяйственными» признаны Эльмира Мухамеджанова и Мадина Шакирова. Единогласно «Самой привлекательной» была признана Диана Бисенова, получившая сертификат от спонсора на 10 тысяч тенге. Номинацию «Самая примерная» получила Виктория Султаншина.

В результате упорной борьбы титул «Татар кызы» завоевала студентка Костанайского государственного педагогического университета Дина Абдрахманова.

— Я являюсь активисткой татаро-башкирской общины «Дуслык», услышав, что в области будет проводиться такой конкурс, решила непременно принять в нем участие, ведь он впервые проходит в Костанае. Самое главное, мне хотелось показать наши традиции и обычаи, чтобы люди знали о нашей общине и больше проявляли интерес. Поэтому это очень значимое мероприятие не только для татаро-башкирской диаспоры, но и всех народов, проживающих у нас, — поделилась впечатлениями Дина Абдрахманова.

Теперь победительница получила право представлять Костанай на республиканском конкурсе в городе Актобе. Пожелаем девушке дальнейших успехов.


За окном календарная весна, а душа требует перемен и приключений. С ребятами 4 «А» класса, школы-лицея г. Лисаковск, мы отметили начало весны на ферме верблюдов.
11-12 декабря в городе Костанай, ассоциацией детских и молодежных организаций при поддержке центра образования и туризма «BESTkz»
В рамках приграничного сотрудничества в сфере туризма делегация блогеров и представителей турфирмы 13-15 декабря посетила Челябинскую область.
Дорогие друзья, Центр образования и туризма «BESTkz», подписал соглашение с курортом «Увильды» Челябинской области,
Следующим этапом программы форума «Моя Родина – Казахстан» был конкурс песен в номинации «Туристская песня» и «Песня о Родине»
Кадерле гүзәлләр, областной Дом Дружбы и татаро-башкирское объединение объявляет о старте регионального кастинга конкурса красоты и таланта "ТАТАР КЫЗЫ Костанай - 2019"!!!
На второй день форума «Моя Родина – Казахстан», команды приняли участие в туристском-квесте «Городские легенды», где показывали навыки смекалки, техники и тактики туризма,
В общекомандном зачете форума по детско-юношескому туризму «Моя Родина – Казахстан»,который проходил по заказу ГУ «Управление предпринимательства
Центр образования и туризма «BESTkz» совместно с ГУ «Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития» акиматаКостанайской области при поддержке
Дальше наше путешествие привело нас в город Златоуст. Я в этом городе второй раз, и как ни странно, путешествие обошлось без происшествий, наверное не хватало старой команды
Утром мы посетили национальный парк «Таганай». Проходя мимо заснежены вершин, то и дело вспоминаешь «летающий термос» (поймут избранные). Мы прогулялись по одному из самых
За окном уже 17 сентября, честно говоря, пока сидишь в офисе, не ощущаешь прихода этого осеннего настроения. Не видно красок
В гостях у экскурсионного бюро «BESTkz», побывали ребята Гимназии А.М. Горького 4 «Б» класса. Как отряд особого назначения мы посетили музей ДВД
Мечты становятся реальностью, когда мысли превращаются в действия, совмещаем великолепный отдых на природе с фитнес-занятиями
В эти выходные, в г. Лисаковск, прошел первый Международный фестиваль древних технологий и культурных коммуникаций памяти Тура Хейердала. Основной целью мероприятия было приобщение к истории Великой с
Не пропусти уникальное событие! Первый Международный фестиваль древних технологий и культурных коммуникаций памяти Тура Хейердала
В гостях у экскурсионного бюро «BESTkz» побывала Нурахметова Гаухар Сердалиевна - консультант Секретариата Национальной комиссии.
А мы продолжаем наши экскурсии по тропам памяти Великой Победы. У нас в гостя были ребята 1 «Л» класса, второй школы .
Погода выходным не помеха, небо застилают тучи, а мы проводим квест для именниницы Виктории.
Весной наурзумский лес оживает после долгой зимы. Ещё недавно он был хмурым и мрачным, а теперь лес осветило весеннее солнышко.
В преддверии празднования дня Великой Победы и весь май, экскурсионное бюро «BESTkz», запускает акцию «От Костаная до Берлина», где ребята и взрослые смогут пройти тропой памяти героев Костанайцев, в
Сегодня в гостя у экскурсионного бюро BESTkz, побывали туристы из г. Ульяновск. Уважаю я тех людей, которые предпочитают активный экскурсионный отдых, загару на солнечном пляже.
Сегодня экскурсионное бюро «BESTkz» вместе с ребятами Затобольской школы гимназии и первой школы-лицей побывали на одной из самых вкусных экскурсий.
Когда городской шум окончательно надоел, пыль от ремонта дорог въелась в кожу и в нос, нужно просто остановиться и уехать в Наурзумский заповедник , это уникальное место, которое не перестает меня уди
А мы с ребятами 3 «Д» класса продолжаем серию маршрутов по «Парку Победы» с посещением музея «Милицейской славы ДВД».
Международная специализированная выставка ЭКСПО закончилась полгода назад, оставив огромную базу наследия и развития. Каждый из нас посетив выставку, получал невероятные эмоции от того же музея "Энерг
Быть ведущим - это прежде всего передать идейный замысел мероприятия, передать своё настроение, энергетику и положительные эмоции всем гостям и зрителям, находящимся в амфитеатре.
15 июня в Костанае, в рамках форума женщин приграничных территорий, прошла выставка женского предпринимательства. В выставке приняло участие 15 организаций. Костанайцы и гости 8 областей Казахстана и
Активный отдых на природе, это незабываемые ощущения, полный релакс, и невероятные приключения. Экскурсионное бюро BESTkz» вместе с ребятами из гимназии им. А. Горького, отправились в поход в урочище
С 8 по 12 июня, в городе Сочи все всё кипело, бурлило и зашкаливаело: самая сильная жара, самая буйная зелень и самые интересные события. Здесь проходил Международный конкурс-фестиваль «Дети России».
В эти выходные, ребята пятых классов Затобольской школы №1 стали настоящими археологами и примерили на себе «Шляпу Индианы Джонса».
В эти выходные в гостях у экскурсионного бюро “BESTkz”, побывала школа для одаренных детей «Зерде» города Астаны. Вместе с ребятами мы посетили родину великого географа, картографа, сына Костанайской
С 24 по 27 марта, в Москве проходил второй международный конкурс-фестиваль молодых скрипачей имени Гнесиных.
Құрметті достар! Сіздерді 22 наурыз Ұлыстың Ұлыкүні Наурыз мерекемізбен баршаңызды құттықтаймыз!!!
За титул в финале в Костанайском областном казахском театре драмы имени И. Омарова поборолись 7 девушек.
Прошел финальный этап конкурса «Личности в истории Костанайской земли», который был организован областной Ассамблеей народа Казахстана и Домом Дружбы.
В самом центре нашего города живет милая, интересная и приветливая женщина, мать трех дочерей и молодая бабушка Байменова Алла Анатольевна.
Один раз в год девушки берут бразды правления миром в свои руки и чувствуют себя настоящими королевами, ведь внимание большинства адекватных мужчин приковано только к Вам, наши красавицы.
А помните как раньше, возвращаешься из магазина с хлебушком, и корочку жуешь, уж так вкусно она пахла, и такой обалденной была.
Сегодня я бы хотела рассказать об одной замечательной нации, живущей в Казахстане, на нашей с вами многонациональной родине.

для турагентств

Контакты

г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 70
Рабочий: + 7 7142 3917 87
e-mail: bestkz.kz@mail.ru
Мы в социальных сетях: